Главная \ Статьи \ Чем отличаются дорожные и садовые тротуарные бордюры

чем разница между дорожными и садовыми бордюрами

Чем отличаются дорожные и садовые тротуарные бордюры
Перед хозяевами частных домов встает вопрос: «Какие бетонные тротуарные бордюры лучше приобрести?». Чтобы ответить, стоит узнать о видах изделий, преимуществах и недостатках разных вариантов.

Разновидности

Тротуарные бордюры можно разделить на две группы:

  1. Дорожные. Эти бетонные изделия характеризуются большой высотой и шириной – их габаритные размеры составляют 1000x300x150 мм. Они весят около 100 кг. Дорожные тротуарные бордюры отличаются повышенной прочностью, износостойкостью, устойчивостью к значительным механическим воздействиям. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам они стоят довольно дорого. А большая масса и размер изделий становятся причиной удорожания монтажных работ.
  2. Садовые. Данные изделия имеют меньшие габариты. Их длина обычно составляет 500 или 1000 мм, высота – 200 мм, ширина – 70 или 80 мм. Вес садовых тротуарных бордюров редко превышает 50 кг. Они тоже прочны, стойки к износу, деформациям, негативным погодным условиям, но их характеристики все-таки уступают дорожным бордюрам. Однако конструкции проще и дешевле транспортировать и монтировать, а цена изделий оказывается ниже.

20210625_122414

Назначение дорожных тротуарных бордюров

Толстые и прочные дорожные бордюры отлично подходят для уличных дорог. Они не деформируются при регулярном проезде машин. Изделия устанавливаются, чтобы:

  • Отделить пешеходный тротуар от проезжей части, обозначить границы прохода пешеходов и проезда транспортных средств, сделать движение на улице безопасным.
  • Преградить путь в нужных местах, например, для искусственного снижения проходимости дороги или запрета заезда в производственную зону.
  • Обнести газоны на городских улицах и общественных территориях с большим пешеходным трафиком.
  • Выделить зону стоянки автомобилей – как легковых машин, так и грузового транспорта.

дорлжные бордю 15

Применение садовых тротуарных бордюров

Сделанные из бетона садовые бордюры отлично используются для: Обрамления дорожек на частых участках, в городских парках, скверах, придомовых территориях, где не предусмотрен заезд транспорта. Организации автомобильных парковок в частном секторе, где не ожидается большого наплыва транспортных средств. Зонирования ландшафтных площадей – богатство расцветок позволяет подобрать такой садовый бордюр, который не только органично впишется в ландшафт, но и украсит его. Обнесения клумб – в этом случае лучше покупать полуметровые конструкции, так как их удобнее монтировать.

20200811_184126

Какой тротуарный бордюр выбрать для частного участка

Как видно из характеристик и способов применения, для собственного дома или загородной дачи хорошо подходит более дешевый и легкий садовый тротуарный бордюр. Устанавливать дорожную разновидность следует только в тех случаях, когда ожидается масштабное транспортное движение.

Но в случае сомнений вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к знающим специалистам «МосТротуар». Сотрудники компании вникнут в ваш проект и посоветуют оптимальный вариант.

Также мы можем произвести бордюрные элементы из бетона на заказ, организовать доставку по Москве и Московской области, выполнить укладку. На сделанные работы предоставляется гарантия.

Новости и полезные советы

Покрытие для мощения тротуаров, дорожек, площадей, парковок является сезонным товаром. Укладка материала обычно происходит с апреля по октябрь. Но на самом деле подбирать тротуарную плитку зимой – практично по ряду причин. Стоит разобраться, с чем это связано.

Если нужна крепкая и долговечная дорожка, то без бордюра обойтись невозможно. Он защитит покрытие от деформации и размывания, не позволит сорнякам расти на границе дороги, выполнит декоративную функцию. Стоит ли использовать пластиковые бордюры для дорожек?

Швы тротуарной плитки обычно засыпают песком, реже — гарцовкой (смесью песка и цемента). Но у этих классических засыпок есть ряд недостатков:

архив