Главная \ Статьи \ Как выбрать цвет тротуарной плитки для своего участка

Цвет тротуарной плитки

Как выбрать цвет тротуарной плитки для своего участка

Цвет, фактура любого предмета оказывают огромное влияние на восприятие среды, эмоциональную составляющую. Благодаря грамотно подобранному цвету тротуарной плитки можно не только выгодно подчеркнуть детали ландшафтного дизайна, но и визуально разграничить территорию, а также объединить похожие по функциональным характеристикам зоны.

Задача совместить красоту и практичность нелегкая, но очень ответственная. Какому цвету тротуарной плитки отдать предпочтение, чтобы брусчатка и глаз радовала, и сохраняла свои потребительские характеристики на протяжении долгих лет? В этой статье мы попробуем разобраться, как выбрать цвет тротуарной плитки для своего участка.

Старый город цвет серый

Соответствие цвета плитки и дома

В первую очередь учитываем цвет дома, крыши и забора. Цвет тротуарной плитки должен гармонично сочетаться с ними, не выбиваться с общего ансамбля. Существует несколько вариантов подбора цветовых решений:

  • Оттенок фасада дома должны быть близкими к цвету плитки. Идеально сочетаются коричневый и бежевый, черный и серый, красный и бордовый.
  • Цвета могут контрастировать. На контрасте удается усилить цвет плитки, сделать его более выигрышным. Например, красный фасад дома − серая брусчатка.

Специалисты рекомендуют совмещать теплые цвета с теплыми, а холодные с холодными. В таком случае добиться удачного соответствия тонов плитки и здания намного проще.

тротуарная плитка цветной

Изменение характеристик с течением времени

При намокании поверхности цвет тротуарной плитки изменяется. Этот фактор необходимо учитывать при выборе оптимального варианта. Не меняет свой цвет при попадании влаги, воздействия прямых солнечных лучей только серая плитка.

Согласно статистике, от 2020 года серой плитке отдали предпочтение 74% частников, 91% производственных компаний. Даже по прошествии 30 лет серая плитка не выгорает и не выцветает на солнце. И еще один немаловажный момент. Покупая плитку серого цвета, удается сэкономить. В среднем ее стоимость составляет  560 руб/м2, что значительно ниже стоимости цветной плитки.

Актуальность цветовых решений

На сегодня самыми популярными оттенками цветной плитки являются красный, черный и коричневый. Со временем они практически не меняют цвет. Несмотря на то, что эта плитка немного выгорает под воздействием ультрафиолета, она все равно сохраняет эстетически привлекательный внешний вид.

брусчатка черный

Желтый цвет плитки

Желтый цвет ассоциируется с солнцем, солнечным светом и хорошим настроением. Он символизирует радость, способен взбодрить, зарядить позитивом. За счет яркости желтая брусчатка визуально расширяет пространство.

Если нужно сделать участок ярким, стильным и привлекательным, использование желтой плитки станет верным решением. Даже ее использование вместе с серой или черной брусчаткой позволит привнести ярких ноток в дизайн, добавить солнечных акцентов.

тротуарная плитка желтый 

Вибропрессованную плитку желтого цвета получают из белого цемента, поэтому цена на продукцию выше средней примерно в 2.5 раза. Приблизительно стоимость желтой вибропрессованной плитки составляет 1400 рублей за 1 м2. Но обычно покупают всего 15%-20% желтой плитки, которую используют для скрепления. Аналогична история и с белой плиткой.

Если же попробовать производить плитку из обычного цемента в надежде получить желтый цвет, то ничего не получится. На выходе будет горчичный или песочный цвет, но не желтый. Происходит это из-за того, что применяется технология вибропрессования.

Брусчатка Колор микс

Мы предоставили советы, позволяющие выбрать цвет тротуарной плитки. Но если у вас остались какие-то вопросы, звоните нам. Мы обязательно поможем вам определиться с выбором!

Теги цвет брусчатки как подобрать цвет тротуарной плитки цвет тротуарной плитки

Новости и полезные советы

Стремительно приближающийся период сезонной активизации в сфере строительства и строительно-отделочных работ в наступившем году поднимает перед участниками рынка закономерный вопрос о ценовых изменениях в новых финансово-экономических реалиях — ожидаются ли в 2024 году корректировки цен на ключевые для этого сегмента материалы, а именно плитку, брусчатку тротуарную, бордюрный камень и различные фасадные элементы экстерьера?

Швы тротуарной плитки обычно засыпают песком, реже — гарцовкой (смесью песка и цемента). Но у этих классических засыпок есть ряд недостатков:

Сначала специалист должен выполнить основные монтажные работы. Когда основная часть покрытия уже готова, можно приступать к примыканию брусчатки к асфальту. Всего существует шесть вариантов производства этой работы, и каждый мастер сам выбирает, какой способ подходит конкретно для его ситуации.
архив