Главная \ Статьи \ Теплый пол под тротуарной плиткой на улице: реально ли это в Москве?

Теплый пол под тротуарной плиткой

Теплый пол под тротуарной плиткой на улице: реально ли это в Москве?

А надо ли отапливать улицу?

Часто подогрев под тротуарную плитку кладут для ступеней. Для дорожек и площадок теплый пол делают с помощью газовых шлангов, проведенных под плиткой. Если в Европе такая практика набирает обороты, у нас это пока не очень распространено. Оно и понятно: другие погодные условия, высокая цена такого оснащения.

Но плюсы обогрева уличной плитки всё же есть:

  • В сильные морозы обогревать ступени, дорожки и тротуары, прилегающие прямо к зданию, нужно, чтобы избежать наледи, сугробов, размокания материала от влаги. Подогрев ускоряет испарение воды, покрытие сохраняет сухость и чистоту.
  • Теплая плитка на улице возле производственных зданий намного снижает степень травматизма людей зимой и продлевает период эксплуатации тротуарной плитки.

Тёплый пол на улице

Варианты нагрева уличной тротуарной плитки

Их несколько:

  • Оснащение с электрическим кабелем – применяют для относительно малых площадей: на крыльце, прокладывая дорожку или в зоне возле здания. Монтаж электрического обогрева экономичнее, но вырастает плата за электроэнергию.
  • Водяные полы подходят для широких территорий. Такой вид нагрева, в общем, более экономичен, кроме расходов на укладку системы.
  • Проведение газового шланга под плитку. Здесь также важно учесть возрастание расходов оплаты за газ при обслуживании.

Тёплвы пол на улице

Укладка электрического греющего кабеля

  • На поверхности пошагово выкладывают сверхпрочный кабель.
  • Фиксируют, заливают бетон. Либо укладывают армированную сетку для защиты от повреждений.
  • Делают облицовку.

Монтаж по грунту делают на подготовленную основу: это "слоеный торт" из песчаной и щебневой смеси, армирующей сети, стяжки из бетона и фрагментов отопительной системы. На последние заливают слой стяжки и укладывают плитку.

Ступенки тёплый пол

Можно применить дополнительный слой водной и тепловой изоляции, для усиления обогрева в морозы.

По такой жен схеме укладывают водяную систему обогрева под плитку.

Что важно учитывать при обустройстве подогрева уличной плитки?

  • Монтаж обогрева нужно делать на раннем этапе благоустройства. Сначала высчитывают мощность отопительной системы, площадь обогрева, сечение и разновидность кабеля.
  • Мощность уличной обогревательной системы варьируется от 250 до 300 Вт/м кв., иногда - до 400 Вт/м кв.
  • Контроль системы обеспечивается автономно либо вручную. Обычно применяют автономный режим – устанавливая терморегуляцию. Ее функция - отслеживать уровень дождя, снега и влаги на поверхности покрытия, учитывать температуру воздуха. Если все данные совпали, система запускается сама, через какое-то время на плитке тает снег или лед, а лишняя вода выводится в специальные сборники.
  • Главное - электрический кабель. Мы рекомендуем саморегулирующийся: он дороже, зато сам устанавливает нужное количество выделяемого тепла. Это намного выгоднее.

Монтаж водяного нагрева уличной плитки

Водяная система укладывается из фрагмента трубки, заполненной жидкостью (газом) и подключенной к отопительной системе. При заполнении жидкостью важно, чтобы она не замерзала в условиях низких температур.

Тёплый пол под тротуарной плитки

Монтаж основы аналогичен укладке электроотопления. Но есть детали:

  • Водяная система стоит дороже: нужно закупать котел, трубопровод, водяной насос (если не подключено к местной системе).
  • Жидкое наполнение скоро остывает, тем более на большой площади, поэтому в условиях низких температур эффект снижается, притом что работать система будет постоянно.
  • Промерзание грунта в наших климатических условиях требует внимательного подхода к теплоизоляции труб. Но в ходе эксплуатации водяная система нагрева обходится дешевле электрической.
Теги Теплый пол на улице под брусчатку Теплый пол на улице Теплый пол под тротуарной плитки

Новости и полезные советы

Стремительно приближающийся период сезонной активизации в сфере строительства и строительно-отделочных работ в наступившем году поднимает перед участниками рынка закономерный вопрос о ценовых изменениях в новых финансово-экономических реалиях — ожидаются ли в 2024 году корректировки цен на ключевые для этого сегмента материалы, а именно плитку, брусчатку тротуарную, бордюрный камень и различные фасадные элементы экстерьера?

Швы тротуарной плитки обычно засыпают песком, реже — гарцовкой (смесью песка и цемента). Но у этих классических засыпок есть ряд недостатков:

Сначала специалист должен выполнить основные монтажные работы. Когда основная часть покрытия уже готова, можно приступать к примыканию брусчатки к асфальту. Всего существует шесть вариантов производства этой работы, и каждый мастер сам выбирает, какой способ подходит конкретно для его ситуации.
архив