Главная \ Статьи \ Технология укладка тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладка тротуарной плитки
Организовать дорожку на участке из тротуарной плитки можно в несколько этапов. Для начала следует сделать разметку на участке для мощения плиткой дорожек, определить направление уклона для естественного удаления воды с участка. Уклон должен быть не менее 2% - по-простому говоря, на каждый погонный метр длины перепад составит 1 см.
дорожка из плитки 20х20
Качество и долговечность покрытия зависит от подготовительных работ по организации основания для дорожек. Если существующее основание бетонное или цементно-песчаное, то тротуарный камень можно сразу укладывать на существующую поверхность. В случае капитального строительства, необходимо организовать песчаную или щебеночную подушку.
установка бордюра, подготовка основания

В подготовленную канаву укладывается слой песка, гравия или щебня самой мелкой фракции примерно на глубину до 15 см. Слои основательно проливаются водой или трамбуются с виброплитой. Лучше выполнить подготовку из песка, а потом слоя гравия. Выравнивать поверхность и формировать уклон необходимо через день-два после того, как основание подготовлено и как следует про трамбовано.
трамбовка

Если планируется использовать для мощения плитку, которая образует орнамент, лучше предварительно разложить рисунок и нарезать заготовки с помощью болгарки с алмазным диском на участке. Если тротуарная плитка одинакового цвета и размера, то количество отходов минимально.


По периметру планируемой дорожки необходимо натянуть шнур и можно приступать к укладке первого ряда. Для работы удобно пользоваться специальным приспособлением под названием мастерок. Класть плитку следует в направлении от себя, чтобы не топтаться по ней прежде времени и деформировать рисунок. Плитки необходимо располагать вплотную друг к другу, но так, чтобы шов оставался равномерным примерно 2-5 мм. Если рисунок начинает «ползти», то лучше снять плитку и уложить заново с помощью мастерка на дополнительный слой песка.

Когда дорожка готова, приготовьте сухую смесь для заполнения швов. Смесь готовится из цемента и песка, в соотношении на одну часть цемента восемь частей песка. Рассыпьте смесь по поверхности дорожек и с помощью щетки заполните швы. 

Остатки смеси удалите с дорожки. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз, пока все швы не будут полностью заполнены. Дорожки следует пролить водой из лейки или поливочного шланга, чтобы дать возможность затвердеть цементно-песчаной смеси.
Затирка швов с песком - одинцовский

Если вы следовали этим нехитрым рекомендациям, дорожки на вашем участке будут ровными и красивыми, а также всегда сухими, так как уклон вы сформировали правильно и обеспечили быстрое впитывание воды за счет подушки из щебня.

Хочется обратить внимание на то, что укладывать тротуарный камень не рекомендуется в дождливую погоду. Если на вашем участке сложный грунт то недостаточно использовать в качестве основания только щебеночную подушку.

Предотвратить деформационные сдвиги может бетонное или цементно-песчаное основание в комплексе с дополнительной вибрацией строительной смеси. На бетонное основание сначала наносится слой песка толщиной 4 см, а потом можно начинать укладывать тротуарную плитку

Новости и полезные советы

Стремительно приближающийся период сезонной активизации в сфере строительства и строительно-отделочных работ в наступившем году поднимает перед участниками рынка закономерный вопрос о ценовых изменениях в новых финансово-экономических реалиях — ожидаются ли в 2024 году корректировки цен на ключевые для этого сегмента материалы, а именно плитку, брусчатку тротуарную, бордюрный камень и различные фасадные элементы экстерьера?

Швы тротуарной плитки обычно засыпают песком, реже — гарцовкой (смесью песка и цемента). Но у этих классических засыпок есть ряд недостатков:

Сначала специалист должен выполнить основные монтажные работы. Когда основная часть покрытия уже готова, можно приступать к примыканию брусчатки к асфальту. Всего существует шесть вариантов производства этой работы, и каждый мастер сам выбирает, какой способ подходит конкретно для его ситуации.
архив