
Технология укладка тротуарной плитки - 2017 г.
Качество и долговечность покрытия зависит от подготовительных работ по организации основания

В подготовленную канаву укладывается слой песка, гравия или щебня самой мелкой фракции примерно на глубину до 15 см. Слои основательно проливаются водой и трамбуются. Лучше выполнить подготовку из песка, а потом слоя гравия. Выравнивать поверхность и формировать уклон необходимо через день-два после того, как основание подготовлено и как следует про трамбовано.
Если планируется использовать для мощения плитку, которая образует орнамент, лучше предварительно разложить рисунок и нарезать заготовки с помощью болгарки с алмазным диском на участке. Если тротуарная плитка одинакового цвета и размера, то количество отходов минимально.
По периметру планируемой дорожки необходимо натянуть шнур и можно приступать к укладке первого ряда. Для работы удобно пользоваться специальным приспособлением под названием мастерок. Класть плитку следует в направлении от себя, чтобы не топтаться по ней прежде времени и деформировать рисунок. Плитки необходимо располагать вплотную друг к другу, но так, чтобы шов оставался равномерным примерно 2-5 мм. Если рисунок начинает «ползти», то лучше снять плитку и уложить заново с помощью мастерка на дополнительный слой песка.
Когда дорожка готова, приготовьте сухую смесь для заполнения швов. Смесь готовится из цемента и песка, в соотношении на одну часть цемента восемь частей песка. Рассыпьте смесь по поверхности дорожек и с помощью щетки заполните швы.

Остатки смеси удалите с дорожки. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз, пока все швы не будут полностью заполнены. Дорожки следует пролить водой из лейки или поливочного шланга, чтобы дать возможность затвердеть цементно-песчаной смеси.
Если вы следовали этим нехитрым рекомендациям, дорожки на вашем участке будут ровными и красивыми, а также всегда сухими, так как уклон вы сформировали правильно и обеспечили быстрое впитывание воды за счет подушки из щебня.
Хочется обратить внимание на то, что укладывать тротуарный камень не рекомендуется в дождливую погоду. Если на вашем участке «сложный грунт», то недостаточно использовать в качестве основания только щебеночную подушку.
Предотвратить деформационные сдвиги может бетонное или цементно-песчаное основание в комплексе с дополнительной вибрацией строительной смеси. На бетонное основание сначала наносится слой песка толщиной 4 см, а потом можно начинать укладывать тротуарную плитку.
Последние новости


Тротуарная плитка — надежное, долговечное, экологически чистое дорожное покрытие, которое отличается высокой декоративностью. Широкая цветовая гамма позволяет создавать оригинальные орнаменты, в том числе и с 3D эффектом. Покрытие из тротуарной плитки легко демонтируется, если есть необходимость проведения земляных работ на участке, и восстанавливается после их завершения. Единственное, что следует учитывать при укладке — соблюдение сроков выполнения мощения. Работы выполняются только в теплое время года.

Самые распространённые вопросы при тротуарной плитке и о смежных с ней услугах.

Геотекстиль — своеобразное полотно, используемое в сфере строительства для разделения грунта и песка или щебня, благодаря чему дорога долгие годы может держать свою изначальную форму
