Главная \ Статьи \ Обработка тротуарной плитки: особенности, цели, преимущества и недостатки

Обработка тротуарной плитки: особенности, цели, преимущества и недостатки

Обработка тротуарной плитки: особенности, цели, преимущества и недостатки

Для защиты плитки и улучшения ее эстетических свойств используют:

  1. Гидрофобизатор. Состав, предотвращающий разрушение плитки из-за попадания влаги, агрессивных химических веществ и осадков. Компоненты поступают в пористую структуру покрытия и формируют гидроизоляционный слой. Гидрофобизатор не используется в качестве декоративного покрытия. Его применение никак не отражается на внешнем виде материала.
  2. Лак. Используется для создания мокрого глянцевого эффекта. Улучшает эстетические свойства покрытия, освежает внешний вид тротуарной плитки. Однако не влияет на функциональность тротуарной плитки: не защищает от механических повреждений или негативного влияния среды.

Лак и гидрофобизатор могут быть использованы для покрытия глазурованной, эмалированной, рельефной, полированной плитки.

Гидрофобизатор

Плюсы и минусы

Пропитка тротуарной плитки отличается многочисленными преимуществами. Среди плюсов:

  • улучшение эстетических характеристик плитки;
  • продление срока эксплуатации напольного покрытия;
  • изменение внешнего вида материала с учетом оформления участка;
  • формирование верхнего слоя, устойчивого к механическим повреждениям;
  • предотвращение негативного влияния мха, плесени, прорастающих растений;
  • предупреждение появления темных пятен и выцветания.

лак тротуарной плитки

Использование активных составов защищает покрытие на срок до 5 лет. Технология не имеет недостатков. Однако самостоятельно нанести пропитку может быть проблематично. Требуется проведение подготовки и знание всех этапов работ.

Выбор пропитки

Выбор состава зависит от основной цели. Если необходимо улучшить эстетические характеристики, то можно остановиться на лаке. Для защиты покрытия прибегают к гидрофобизаторам. Что нужно учесть при выборе пропитки:

  • паропроницаемость готового покрытия – его способность «дышать»;
  • от чего защищает конкретный состав – только от воды или также масел, химических компонентов, моющих средств;
  • вид средства – есть спиртовые с выраженными антисептическими свойствами, полимерные для предупреждения растрескивания, бюджетные варианты на водной основе;
  • перечень подготовительных мероприятий для конкретного состава.

Есть составы с эффектом «мокрого камня». Такая пропитка для тротуарной плитки создает глянцевый слой. Гидрофобизатор может увеличивать интенсивность цвета или подчеркивать естественные оттенки плитки.

Пропитка плитки

Советы по применению составов

При нанесении гидрофобизатора и лака нужно руководствоваться следующими этапами:

  1. Подготовительный. Важно зачистить поверхность, провести противогрибковую и антимикробную обработки.
  2. Нанесение пропитки для тротуарной плитки. Можно использовать валик или кисти. Для формирования ровного слоя предпочтителен краскопульт.

Скорость высыхания зависит от вида плитки и погодных условий. Стоит использовать лаки только при плюсовой температуре. Запрещено применение на влажных покрытиях, особенно с выраженными участками скопления жидкости. Необходимо наносить средство ровным слоем, избегая появления пузырьков. При неправильном покрытии есть риск получить белесую плитку.

пропитка для плитки мокрый эффект Для идеального эффекта при пропитке плитки лаком или гидрофобизатором лучше обратиться к профессионалам. Компания «МосТротуар» проведет комплексные работы, включающие подготовку и нанесение. Мы используем качественное оборудование, обладаем специальными знаниями и гарантируем отличный результат.

Новости и полезные советы

Стремительно приближающийся период сезонной активизации в сфере строительства и строительно-отделочных работ в наступившем году поднимает перед участниками рынка закономерный вопрос о ценовых изменениях в новых финансово-экономических реалиях — ожидаются ли в 2024 году корректировки цен на ключевые для этого сегмента материалы, а именно плитку, брусчатку тротуарную, бордюрный камень и различные фасадные элементы экстерьера?

Швы тротуарной плитки обычно засыпают песком, реже — гарцовкой (смесью песка и цемента). Но у этих классических засыпок есть ряд недостатков:

Сначала специалист должен выполнить основные монтажные работы. Когда основная часть покрытия уже готова, можно приступать к примыканию брусчатки к асфальту. Всего существует шесть вариантов производства этой работы, и каждый мастер сам выбирает, какой способ подходит конкретно для его ситуации.
архив