Главная \ Новости и полезные советы \ 5 признаков того, что вашему участку нужен дренаж

5 признаков того, что вашему участку нужен дренаж

« Назад

5 признаков того, что вашему участку нужен дренаж 18.03.2021 23:27

Система водоотвода сейчас стала востребованной, ведь собственники частных домов не хотят усложнять свою жизнь борьбой с грибком, плесенью и сыростью в доме. Дренаж решает проблему повышенной влажности грунта, осушает почву и делает даже естественно болотистые территории пригодными для жизни.

Дренажная система — это специальное сооружение, которое отводит грунтовые, талые и ливневые воды по трубам в специальный колодец, защищая таким образом фундамент дома от подтопления, а дорожки и клумбы от просадки.

Какие факторы указывают на обязательное дренирование?

Основными показателями для дренажа есть:

  • глинистая или суглинистая почва
  • высокие грунтовые воды и постоянно влажный участок
  • особенности рельефа: участок расположен в низине или наоборот, с уклоном
  • частые и обильные осадки (дождь, снег)
  • наличие (или планирование постройки) подвального помещения более чем на 1 м ниже уровня почвы.

Если ваш участок совпадает хотя бы по одному из этих пунктов, вам обязательно нужно сделать водоотвод. Но какой выбрать? Есть два основных типа дренажей: поверхностный и глубинный. Выбирать нужно в зависимости от целей использования дренирования и особенностей грунтов.

отмостка дома 2

Выбираем тип дренирования

Поверхностный дренаж — это система, которая предназначена в основном для отвода талых и ливневых вод с поверхности покрытия. Его монтируют уже после завершения строительства основных зданий и покрытий поверхности (например: бетонированием или тротуарной плиткой).

водосток бетоные2

Основными элементами такого водоотвода есть пескоуловители, каналы с лотками (чаще используют бетонные, пластиковые или полимербетонные лотки), решетки для защиты лотков от внешних загрязнений. Его вполне возможно сделать и самостоятельно, если знать базовые требования к установке.

Этот вид дренажа закрывает мелкие проблемы с застоем воды после дождя или таяния снега, избавляет от луж и болота после осадков. Но более глобальные задачи вида грунтовых вод и риска оползней не решит. В таком случае выберите глубинный дренаж участка.

Глубинный дренаж позволяет исключить подтопление подвальных и цокольных помещений грунтовыми водами, осушает склонные к заболачиванию почвы, и обычно не заметен визуально, ведь трубы скрыт под землей. Такой водоотвод нужно делать ещё на этапе планирования участка и до его застройки. Этот дренаж защищает фундамент от повышения влажности почвы, разрушения и сдвигов.

дренаж участка 3

Правильно спроектированный водоотвод защищает фундамент от повышения влажности почвы, разрушения и сдвигов, делает дом более уютным и безопасным — ведь в нём не будет сырости и её спутников, грибка и плесени.

 

Но установка такого дренажа требует больше навыков. Нужно обязательно спроектировать план водоотвода с учетом геодезических данных, продумать уклоны труб и расположение колодцев. Часто ставят специальный колодец, где накапливается вся вода, которую периодически нужно откачать.

Самостоятельно глубинное дренирование сделать можно, но проект всё же лучше доверить специалистам: они просчитают все особенности и исключат риски застоя воды в трубах. И копание траншей под трубы, установка и засыпка — задание не из легких.

Монтаж дренажной системы от компании «МосТротуар»

Специалисты нашей компании проведут весь объем работ от разработки проекта до закапывания последнего колодца. Специальное оборудование позволит сделать все земляные работы быстро и качественно.

установка колодца

Мы предоставляем гарантию на наши услуги, закрепленную договором непосредственно с заказчиком. А стоимость услуг не превышает среднюю рыночную цену, что делает их доступной для всех.

установка дождеприемника

Хотите обезопасить свой участок от воды и луж, а фундамент дома сохранить на долгие годы? Заказывайте дренаж участка в компании «МосТротуар», и наслаждайтесь комфортом собственного дома.


Новости и полезные советы

Швы тротуарной плитки обычно засыпают песком, реже — гарцовкой (смесью песка и цемента). Но у этих классических засыпок есть ряд недостатков:

Защитить дом от грибка, плесени, сырости, исключить подтопление фундамента можно с дренажной системой. Даже плодородность земли, пышность сада, качество газона зависят от того, установлен ли дренаж на вашем участке.
архив