Главная \ Новости и полезные советы \ 5 классических ошибок при укладке тротуарной плитки

5 классических ошибок при укладке тротуарной плитки

« Назад

5 классических ошибок при укладке тротуарной плитки 22.03.2021 16:11

Начинающие строители и даже опытные укладчики плитки периодически совершают типичные ошибки, которые приводят к плачевному результату. К сожалению, ошибки действительно могут совершать даже профессионалы, поэтому владелец участка должен понимать, что и как делают строители.

Ошибка 1 Подготовка основания

Самые частые ошибки совершают на первом этапе работ, от которого зависит прочность и долговечность тротуарной плитки. Например, строители могут экономить на толщине слоя, пренебрегая важными правилами. Кроме того, в некоторых случаях лучше использовать щебеночный слой, а не бетонный. Дело в том, что щебенка отлично пропускает воду, да и стоит дешевле. При этом слой щебенки должен быть примерно 8-10 сантиметров, но никак не меньше.

подготовка основания с щебнем

Также не стоит забывать про дополнительный слой песка, который выступает в роли защиты от мороза и хорошо сохраняет тепло.

Ошибка 2 Преждевременная укладка бордюров

Некоторые владельцы садовых участков и частных домов начинают устанавливать бордюр до закупки плитки. Такая ошибка приводит к тому, что плитку придется больше подрезать. Стоимость работ увеличивается в разы из-за простой спешки, которой можно было избежать.

Бордюр полметровый

Бордюр лучше ставить уже после закупки плитки, разметки территории и выполнения других важных работ.

Ошибка 3 Установка вибропрессованной плитки на песчано-цементную смесь

Смесь песка с большим содержанием цемента будет приводить к выделению солевых отложений на поверхности плитки. В таком случае красивая декоративная плитка потеряет внешний вид из-за появления белых пятен. Эксперты рекомендуют использовать специальный состав из песка и дробленого щебня. Но если вы планируете использовать цемент, то его в составе должно быть не больше 30%.

укладка брусчатки цветной

Ошибка 4 Отсутствие уклонов на плитке

Если не предусмотреть поперечный или продольный уклон, то плитка будет постоянно подвергаться воздействию влаги. Даже самый хороший материал при постоянном насыщении водой будет разрушаться. Уклоны необходимы для эффективного отведения дождевой и другой воды. Как правило, такие уклоны делают под углом не менее 5%. В таком случае вода будет быстро уходить в сторону грунта.

Старый город - Одинцовский район СНТ Большая семья

Ошибка 5 Затирка швов цементом

Возможно, вы удивитесь, но некоторые мастера действительно используют смесь на основе песка и цемента для затирки. Конечно, такой состав намертво связывает плитку, закрывает все щели, создавая целую поверхность. Однако в таком случае будет портиться внешняя поверхность плитки, которую практически невозможно отмыть. Кроме того, со временем швы начнут трескаться, через них будет просачиваться вода, начнет подниматься трава и растения.

затирка швов Не совершайте классических ошибок, тогда плитка на вашей территории прослужит длительное время!


Новости и полезные советы

Бордюр является важным элементом, который позволяет разделять зоны, ограничивать дорожки и уровни расположения плитки. Существует множество разновидностей бордюров, которые отличаются функционалом, материалами и размерами. Зачастую для изготовления элемента используется обычный бетон.
Начинающие строители и даже опытные укладчики плитки периодически совершают типичные ошибки, которые приводят к плачевному результату. К сожалению, ошибки действительно могут совершать даже профессионалы, поэтому владелец участка должен понимать, что и как делают строители.
архив