Главная \ Новости и полезные советы \ Как выбрать бордюр для тротуарной плитки?

Как выбрать бордюр для тротуарной плитки?

« Назад

Как выбрать бордюр для тротуарной плитки? 29.03.2021 00:19

Бордюр является важным элементом, который позволяет разделять зоны, ограничивать дорожки и уровни расположения плитки. Существует множество разновидностей бордюров, которые отличаются функционалом, материалами и размерами. Зачастую для изготовления элемента используется обычный бетон.

Кроме того, качество элемента будет напрямую зависеть не только от свойств материала, но и от способа производства.

Какой бордюр лучше выбрать

Если остановить выбор на бордюре из бетона, то следует понимать, что элемент производят двумя основными способами – вибропрессование и вибролитье. Они практически ничем не отличаются от процесса изготовления тротуарной плитки, поэтому имеют аналогичные плюсы и минусы.

Вибролитье – наиболее распространенная технология. За счет своей простоты технологию частенько используют небольшие компании и частные производители. Используется классический состав смеси из щебня, песка, вяжущих веществ и красителей. Готовая смесь бетона загружается в специальную форму и уплотняется за счет вибраций. Такие изделия имеют относительную прочность.

садовый бордюр серая

Вибропрессование отличается тем, что производитель использует не только вибрации для уплотнения, но и высокое давление. В таком случае получается более плотный и прочный материал с отличными характеристиками.

Соответственно лучше выбрать бордюры, которые были изготовлены по технологии вибропрессования. Конечно, такая продукция стоит дороже, но и эксплуатационные сроки буду на порядок выше.бордюр красная

Для вибропрессованных бордюров характерны следующие достоинства:

  • максимально точные размеры и правильная форма;
  • минимальный показатель по водопоглощению, что позволяет использовать бордюры при любом климате;
  • отличная стойкость к низким температурам;
  • устойчивость к агрессивной среде.

Кроме того, такие бордюры выдерживают высокие нагрузки, что позволяет использовать для тротуаров, автомобильных дорог и трасс.

Функционал бетонных бордюров

Существует несколько типов бордюров, которые отличаются по функционалу:

  • Дорожные – классические бордюры, которые можно встретить практически на любой городской дороге или трассе. Как правило, их используют для отделения тротуарной части от проезжей, создания газонов, автомобильных стоянок и других площадок. Зачастую камни имеют длину 100 см, высоту до 30 см и ширину 15-18 см.
  • Тротуарные (садовые) – оптимальный вариант для создания пешеходных дорожек, садовых зон, стоянок для автомобилей. Как правило, изделия имеют длину до 1 метра, высоту 20 см, ширину до 8 см. Лицевая часть имеет небольшой скошенный угол. Рекомендуется использовать бордюры для жилых зон, автомобильных парковок или частных домов.
  • Магистральные – используются на трассах, эстакадах и других территориях за городом. Элементы имеют массивный вид и размер в длину до 6 метров, высоту от 45 до 60 см, ширину до 20 см.

В зависимости от территории, где будет укладываться плитка или другое покрытие следует выбирать конкретный тип изделий.

Интересные факты

Некоторые люди путают два понятия – бордюры и поребрики. Более того, бытует мнение, что это два аналогичных элемента. На самом деле бордюры и поребрики относятся к бортовым камням, а отличаются только схемой укладки.

Бордюр полметровый

Как правило, бордюры используются для разделения территорий по разной высоте. Верхний край камня зачастую располагается на одном уровне с участком, который находится выше. Другая сторона элемента образует небольшую ступеньку.

Поребрики также используются для разделения зон, но элементы возвышаются по обе стороны на одинаковом уровне.

Приобрести качественные бордюрные камни, тротуарную плитку и сопутствующие материалы вы сможете на сайте интернет-магазина «МосТротуар». Переходите по ссылке и выбирайте лучшие материалы по оптимальным ценам.


Новости и полезные советы

Бордюр является важным элементом, который позволяет разделять зоны, ограничивать дорожки и уровни расположения плитки. Существует множество разновидностей бордюров, которые отличаются функционалом, материалами и размерами. Зачастую для изготовления элемента используется обычный бетон.
Начинающие строители и даже опытные укладчики плитки периодически совершают типичные ошибки, которые приводят к плачевному результату. К сожалению, ошибки действительно могут совершать даже профессионалы, поэтому владелец участка должен понимать, что и как делают строители.
архив