Главная \ Статьи \ Самостоятельная укладка тротуарной плитки

Самостоятельная укладка тротуарной плитки

Самостоятельная укладка тротуарной плитки

Чтобы колеса повозок не застревали в грязи, еще с давних времен улицы больших городов стали покрывать гладкими камушками и брусчаткой. Сейчас же на смену грубому граниту пришел более универсальный вариант - тротуарная плитка. Отечественный рынок очень богат подобной продукцией, поэтому подобрать ее не составит никакого труда. Это можно сказать и про укладку материала.

Первые шаги

Очень важно класть плитку правильно, так как в противном случае это будет некрасиво выглядеть, а вода, которая попадет в большие швы между материалом, зимой будет разрушать данное покрытие. Первый шаг - это подготовка места под плитку:

1. Изначально снимается слой дерна. Если проигнорировать этим элементарным правилом, то уже после первого дождя ваш тротуар «поплывет», что с учетом стоимости такого стройматериала просто недопустимо.

2. Затем следует сделать углубление под основание тротуара на глубину до 15 - 30 см (все зависит от характера грунта). По краям вырытого углубления устанавливаются бетонные блоки (горизонтально), которые будут играть роль бордюра. Это очень важно.

Так подготавливается земля под будущий тротуар. Эта процедура не очень трудоемкая, да и в финансовом плане от вас особых затрат не требуется (кроме покупки плитки).

Фундамент тротуара

Стоит отметить, что вырытого углубления под основание для плитки недостаточно. Чтобы избежать неприятных последствий, нужны еще гарантии - укладка гранитного щебня. Он равномерно засыпается по всей площади будущего тротуара и выравнивается. Лучше всего это сделать с помощью катка. Так будет обустроено идеальное основание для подобного строительства. Теперь вы можете быть уверены в том, что ваш тротуар выдержит не только пешехода или велосипедиста, но и легковой автомобиль или микроавтобус.

Подстилка под плитку

Это самый ответственный этап. Весь щебень заливается бетоном (цементным растровом). Это позволяет превратить основание в одно целое. На поверхности бетона не должно быть ухабов, выпуклостей или ям. Чаще всего используют бетон в жидкой консистенции, чтобы он проник во все поры и сам себя выровнял. 

Укладываем плитку

Только после окончания всех этих работ можно переходить непосредственно к плитке. Если вы все сделали верно, а ваше основание получилось идеально гладким, тогда никаких проблем с установкой плитки не будет. Данный материал не расширяется и не уменьшается под воздействием температуры, а потому зазоры между элементами можно не делать (или же оставлять совсем мизерными). По краям плитка должна иметь небольшой уклон к бордюрам, чтобы избежать появления луж во время дождя на самом тротуаре. Место для стека воды нужно предусмотреть заранее.