Главная \ Статьи \ Обустройство садовых бордюров

Обустройство садовых бордюров: виды и особенности

Обустройство садовых бордюров

При укладке садовых дорожек важно уделить особое внимание обустройству бордюров – специального ограждения, которое не только придает дорожке привлекательный и завершенный вид, но и способно само стать украшением ландшафта. Однако эстетические характеристики не являются единственным преимуществом садовых бордюров. Часто использование этого элемента обязательно для укрепления края дорожки, предотвращения разрастания травы и попадания на тротуар талых вод.

Современные бордюры для дачных дорожек различаются по материалу, из которого они изготовлены, стилистическому оформлению и конфигурации. Изготовить дорожные рамки вы можете самостоятельно из различных материалов – это позволит вам сэкономить на покупке готового изделия, однако потребует от вас определенного мастерства и свободного времени. К тому же, вы рискуете не добиться идеально ровной формы ограждения, что негативно скажется на общем оформлении вашего участка.

Чтобы избежать этих ошибок, рекомендуем приобретать готовые садовые бордюры у проверенного производителя, каким и является компания «МосТротуар». У нас представлен широкий ассортимент бетонных садовых бордюров различного размера, цвета и формы, среди которых вы непременно сможете подобрать оптимальный вариант для вашего приусадебного участка. Также мы предлагаем услуги монтажа дорожек и бордюров на самых выгодных условиях: по доступной цене и с гарантией качества.

Виды садовых бордюров

Садовые дорожные рамки принято классифицировать в зависимости от материала, из которого они выполнены. Обычно используются следующие виды бордюров:

  • Кирпичные – ограждения, собрать которые довольно легко. Для них можно использовать как обычный красный кирпич, так и более прочный облицовочный. Как правило, элементы устанавливают не вертикально, а под углом, чтобы получить зубчатый край, который будет смотреться изящно и привлекательно.
  • Деревянный – не самый практичный, но очень красивый вариант бордюров. Кромка из дерева отлично впишется в ландшафтный дизайн в стиле кантри или Прованс, добавит национального славянского колорита. При обустройстве такого вида ограждения важно уделить внимание обработке деревянных элементов – их защите от влажности, перепадов температур и вредителей.
  • Бетонный – самый популярный и практичный тип кромки. Бетонные изделия лучше всего приобретать в готовом виде, а устанавливать их необходимо в выровненную и при необходимости гидроизолированную траншею.
  • Пластиковые – бордюры, представляющие собой широкую ленту из пластика. Устанавливать такое ограждение очень легко, и при грамотном подборе цвета оно может быть практически незаметным на участке.
  • Металлические – внешне напоминающие пластиковые, но значительно более прочные и жесткие изделия. Такие бордюры могут быть выполнены из ровного полотна или отделаны коваными элементами и украшены фигурными краями.

Выбирая садовый бордюр, ориентируйтесь на дизайн вашего участка и следите за тем, чтобы рамка гармонировала с используемой тротуарной плиткой.

Новости архив

Сколько восторга вызывает красиво уложенная тротуарная плитка на участке. Испортить всю эстетику могут сорняки, которые прорастают в швах между плиткой. Избавиться от этого неприятного явления можно, достаточно приложить немного усилий.

Компания «МосТротуар» предлагает купить различные виды тротуарной плитки и брусчатки с установкой в Москве и Московской области по цене завода-изготовителя. Собственное производство позволяет гарантировать высокое качество изделия и производимых работ.

Зимой плитка подвергается негативному воздействию перепадов температур, периодическому замерзанию и таянию, скопившегося на ней снега и льда. Уход за плиткой в зимний период отличается от аналогичных действий, производимых в отношении асфальтных и бетонных покрытий.

Тротуарная плитка – востребованный материал. Его используют для укладки придомовых территорий, тротуарных дорожек и не только. Плитка такого вида прочно вошла в обиход. 

Почему брусчатка станет самой модной плиткой 2018 года? Всё дело в простом дизайне и высокой прочности. Уже несколько десятков лет этот вид плитки является одним из самых востребованных.