Главная \ Статьи \ История тротуарной плитки

Тротуарная плитка «Кирпич»

История тротуарной плитки

Люди пользуются мощеными дорогами уже не одно тысячелетие. Учитывая тот факт, что многие дороги, выложенные камнем, сохранились до наших дней, преимущества данного вида дорожного покрытия неоспоримы. С тех пор технологии строительства дорог и тротуаров значительно изменились, но главными преимуществами использования тротуарной плитки остаются надежность, простота изготовления и укладки, а также ее долговечность.

Кирпич - современные названия брусчатка
брусчатка вибропрессованная Описание Цвет Цена за кв.м руб
Размеры:200*100*60(40)(70)(80)мм Серый

380, 400, 450, 480

Количество в м2: 50 шт Красный 440
На поддоне: 10 м2  Коричневый 480
Вес: 2 кг Черный -
Марка цемента: М500 Жёлтый 480
ПОДРОБНЕЕ О БРУСЧАТКИ

История создания

Археологические исследования подтверждают факт использования дорог, мощеных ровными плоскими камнями и обожженными глиняными кирпичами, в древнем Вавилоне и Междуречье. Эти цивилизации строили подобные дороги за несколько столетий до нашей эры. А знаменитые римские дороги используются и по сей день.

плитка Кирпич

Возникновение промышленного производства тротуарной плитки

Брусчатка в современном понимании этого слова появилась в начале 19 века в Голландии. Тротуарная плитка того времени представляла собой небольшие кирпичи, изготовленные из бетона.

Новый метод строительства дорог не сразу был признан консервативными голландскими купцами. Но после того как торговый путь из Амстердама в Гарлем был выложен бетонной плиткой производство тротуарной плитки начало распространяться по всей стране, а затем и во всей Европе. Чуть позже этот вид дорожного покрытия начали применять в США и России. Во всех странах оценили низкую стоимость и удобство укладки и ремонта дорог. Для замены части дорожного полотна достаточно было заменить поврежденные участки.

История развития производства брусчатки в России

Мостить камнем улицы, набережные и площади в Санкт-Петербурге и Москве стали еще в конце 17 – начале 18 века. Булыжные мостовые до сих пор являются неотъемлемой частью исторических районов обеих столиц и других крупных российских городов.

история развития брусчатки

В советские годы предпочтение отдавалось более дешевым, но менее долговечным асфальтовым и бетонным дорогам. Тротуарная плитка в то время была железобетонной и чаще всего использовалась в качестве декоративного элемента. Так же широко применялась крупная бетонная плитка, которая не отличалась эстетичностью, но была проста в изготовлении и использовании. Зачастую тротуары из такой плитки выкладывались без всякой предварительной подготовки. Поэтому срок службы таких дорожек был не очень большим.

В 90-е годы 20 века мода на тротуарную плитку «Кирпич» вернулась, появились новые материалы, технологии, формы и расцветки. На сегодняшний день брусчатка является одним из самых востребованных строительных материалов. Для укладки тротуарной плитки сейчас даже применяют специальные машины, которые самостоятельно производят все работы по качественному монтажу тротуара. Данная машина разработана на родине тротуарной плитки – в Голландии, она приводится в действие при помощи электродвигателя.

Другие услуги:

Новости архив

Компания «МосТротуар» предлагает купить различные виды тротуарной плитки и брусчатки с установкой в Москве и Московской области по цене завода-изготовителя. Собственное производство позволяет гарантировать высокое качество изделия и производимых работ.

Зимой плитка подвергается негативному воздействию перепадов температур, периодическому замерзанию и таянию, скопившегося на ней снега и льда. Уход за плиткой в зимний период отличается от аналогичных действий, производимых в отношении асфальтных и бетонных покрытий.

Тротуарная плитка – востребованный материал. Его используют для укладки придомовых территорий, тротуарных дорожек и не только. Плитка такого вида прочно вошла в обиход. 

Почему брусчатка станет самой модной плиткой 2018 года? Всё дело в простом дизайне и высокой прочности. Уже несколько десятков лет этот вид плитки является одним из самых востребованных.