Главная \ Новости \ Как ухаживать за тротуарной плиткой

Как ухаживать за тротуарной плиткой

« Назад

Как ухаживать за тротуарной плиткой 01.02.2019 13:52

Зимой плитка подвергается негативному воздействию перепадов температур, периодическому замерзанию и таянию, скопившегося на ней снега и льда. Уход за плиткой в зимний период отличается от аналогичных действий, производимых в отношении асфальтных и бетонных покрытий.

Уборка снега

Убирать снег следует щадящими методами, отказавшись от использования ударных инструментов, применяемых для раскалывания льда. Используют исключительно деревянные или пластиковые лопаты, не повреждающие поверхности тротуарной плитки. Также следует удалять с поверхности лишний снег, способствующий образованию льда в период таянья.

очистить снег от плитки

Использование реагентов

Для устранения возможного скольжения, тротуарные дорожки посыпают специальными составами, содержащими большое количество хлористого натрия (соли). Однако соль устраняет не только обледенение, она оказывает негативное влияние на плитку, повреждая ее верхнюю поверхность. Аналогичную проблему может вызвать мелкая фракция отсева, создав трение. В качестве материала для посыпки целесообразно использовать мелкий песок или дорогостоящий состав реагента, не действующего губительно на тротуарную плитку.

использование реагентов

Действие влаги

Попадание воды в основание плитки, в процессе замерзания приводит к ее вспучиванию, что способствует повреждения структуры дорожки и требует проведения в весенний период ремонтных работ. Для недопущения негативного влияния влаги, целесообразно предпринять следующие действия:

  • Строго соблюсти технологию укладки плитки;
  • До наступления холодов покрыть поверхность слоем гидроизоляции;
  • Использовать специальные растворы, препятствующие прилипанию льда к поверхности тротуарной плитки.

Соблюдение простых правил и минимальное вложение средств, поможет сохранить плитку в течение зимнего периода.

Уход за тротуарной плиткой; в летний сезон

Прежде всего, необходимо соблюсти условия эксплуатации плитки, а именно не допускать на нее воздействия нагрузок, не допустимых техническими характеристиками материала. То есть, если плитка предназначена для пешеходов, по ней не следует ездить на автомобилях. Поверхность плитки следует содержать в чистоте, периодически удалять возникшие загрязнения. Именно мусор и пыль составляют главную угрозу для тротуарной плитки. В случае расположения поверхности плитки в непосредственной близости от источников воды, ее покрыть водоотталкивающими веществами.

ухода за плиткой летом  

Основы ухода за плиткой летом

Нельзя допускать появления на плиточную поверхность продуктов нефтепереработки, а в случае протекания масел или бензина, их следует немедленно удалить. Источником загрязнения может стать прилипшая жевательная резинка, притягивающая к себе пыль и мусор. На парковках на плитку попадает грязь с автомобильных шин, ее можно удалить раствором горячей воды и моющих веществ. Для пятен ржавчины, появившихся вследствие взаимодействия с металлами, потребуется использование специальных раствором, содержащих соляную кислоту. Потеки краски удаляют механическим путем.

Лучшие и самые читаемые статьи
Советы по укладке плитки
Плитка или бетон во дворе
Особенности садовых бордюров
Клинкерная брусчатка
Один из старых видов плитки
Преимущества ступеней для лестниц 
Изготовление тротуарной плитки

Новости архив
Зимой плитка подвергается негативному воздействию перепадов температур, периодическому замерзанию и таянию, скопившегося на ней снега и льда. Уход за плиткой в зимний период отличается от аналогичных действий, производимых в отношении асфальтных и бетонных покрытий.

Тротуарная плитка – востребованный материал. Его используют для укладки придомовых территорий, тротуарных дорожек и не только. Плитка такого вида прочно вошла в обиход. Она все чаще заменяет покрытие из асфальта. Такие перемены не удивительны – плитка обладает долговечностью и прочностью, чего не скажешь об устаревшем асфальте. Ведь ходить по качественному покрытию не только приятнее, но и безопаснее.

Почему брусчатка станет самой модной плиткой 2018 года? Всё дело в простом дизайне и высокой прочности. Уже несколько десятков лет этот вид плитки является одним из самых востребованных.