Главная \ Новости и полезные советы \ Из чего начинать благоустройство территории частного дома

Из чего начинать благоустройство территории частного дома

« Назад

Из чего начинать благоустройство территории частного дома 22.01.2020 14:46

 Благоустройство территории частного дома ― это сложный и долгий процесс, который требует не только творческого подхода, но и технических навыков. Конечно, проще всего обратиться в компанию, которая занимается обустройством участков, ведь специалисты помогут составить правильный проект, подготовить необходимую документацию и в краткие сроки выполнят всю работу качественно.

благоустройство территории

Но если стоит цель сделать всю работу самому, то следует разобраться в том, какие особенности у благоустройства территории и с чего стоит начать. У многих новичков сразу же возникает огромное количество вопросов. Прежде всего стоит позаботиться о том, чтобы всё было выполнено по правилам. Важно точно отграничить размеры участка, определиться с желаемым результатом и приступать к реализации плана.

Установка забора

Когда определены границы участка, можно начинать установку забора, поскольку она поможет не только визуально лучше понимать, как выглядит территория, но и защитит зону соседей от возможных поломок и загрязнений.

Выбирать забор следует, исходя из нескольких параметров: практических и эстетических. Практические требования определяют то, насколько высоким и прочным должен быть забор, где лучше сделать вход и прочее. Эстетические же направлены в основном на гармоничное включение забора в весь дизайн проекта.

установка бордюра 3

Производители предлагают сейчас множество возможных вариантов исполнения, но наибольшей популярностью пользуются:

  • деревянные заборы: как правило, кладутся внахлёст, но иногда между колоннами делается просвет; важно позаботиться о защите материала от влаги, грызунов и других источников воздействия;
  • бетонные: выглядят надёжно и фундаментально, требуют особых навыков установки, менее мобильны;
  • металлические заборы: выглядят особенно оригинально, потому что могут быть выполнены в качестве ручной работы, позволяют открыть обзор на фасад дома, прочные и долговечные.

Они выглядят по-своему интересно и необычно, поэтому легко дополнят любой участок. Например, для деревянной дачи подойдёт такой же деревянный забор, а для стильных построек в классическом исполнении можно установить металлическую ограду средней высоты.

забор металлические установка

Работа с уровнем участка

Для установки забора используются специальные маяки, в процессе вбивания которых может выясниться, что на всём участке имеются неровности. Существует несколько способов выровнять уровень участка. Прежде всего, важно убрать весь лишний мусор на территории, а также при необходимости избавиться от корней деревьев, которые могут создавать эти неровности и поднимать землю.

В некоторых случаях местность может выглядеть относительно ровной, но для дальнейшего благоустройства необходимо провести дополнительную подготовку. Например, отдельное выравнивание стоит провести на месте, где планируется строительство дома. Участок, отведённый под детскую площадку, зону отдыха или газон, также следует дополнительно обустроить грунтом или другими смесями.

выравнивание земли с трактором

При незначительных расхождениях можно самостоятельно натянуть сетку, которая будет служить ориентиром для выравнивания. Для этого применяются обычные колышки, которые нужно вбить на одинаковом расстоянии, а между нами натянуть верёвки. Чтобы сетка получилась более точной, можно использовать строительный или лазерный уровень. Всё, что останется, ― это с помощью лопаты или других подручных средств вручную распределять землю между насыпами и ямами.

В том случае, если у участка есть большой уклон или более значительные масштабы работы, лучше обратиться за помощью профессионалов, например, может понадобиться вызов трактора. Они также помогут провести осушение влажного участка или дренажную работу, если того требует земля. Сделать это самостоятельно бывает достаточно трудно.

дренажная работа с тракторм

Строительство основных объектов

Если дом на участке уже возведён, то стоит позаботиться о благоустройстве местности. Можно добавить беседку, место отдыха, детскую или спортивную площадку, бассейн или другие зоны. Выбрать места для этих объектов достаточно просто, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Расположение относительно дома. Например, для технических построек лучше подойдёт зона за домом, а гараж лучше разместить так, чтобы со стороны дороги было удобно заезжать. Беседки и другие места личного отдыха лучше также располагать не с лицевой стороны фасада.
  2. Расположение относительно солнца. Это важный фактор при постройке детских или спортивных площадок. Лучше ставить их там, где в течение солнечного дня много тени, например, под деревом. Это поможет сделать досуг более безопасным.

обсуждения благоустройство территории

Тротуарные дорожки и площадки

Когда план дизайна участка готов, основная работа по приготовлению проведена, можно приступать к следующему этапу. Это укладка тротуарной плитки.

Технология мощения зависит от состояния грунта и от дальнейших целей использования. Например, для зоны с серьёзной нагрузкой от автомобиля желательно выложить дополнительный слой из щебеня или песка, которые нужно будет утрамбовать виброплитой. А вот для местности, прилегающей к газонам, лучше использовать дренажный слой, который поможет правильно выводить влагу в стоковые системы.

Благодаря существующему разнообразию изделий для укладки тротуаров каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Для какого-то дома отлично подойдёт однотонная серая классическая плитка, аккуратно обрамлённая невысокими бордюрами, а для современного оригинального участка можно применять разноцветную плитку, выложенную интересным узором.

укладка дорожки

По периметру участка важно предусмотреть сливы для стоковой воды, чтобы она равномерно стекала под нужным уклоном и не нарушала целостность покрытия.

Озеленение участка

Завершительный этап благоустройства участка частного дома ― это укладка газона. Он помогает разнообразить местность, добавить ярких акцентов в виде кустарников, цветов и других растений. Все они служат отличным украшением для частного дома, делая его более ухоженным и привлекательным. 

Чтобы все дальнейшие насаждения принялись, важно позаботиться о качестве грунта. Лучше уложить дополнительно плодородный слой земли, тогда вся дальнейшая работа с травой и клумбами будет легче. Но подготовка может быть более масштабной: разровнять землю, очистить от мусора и крупных корней, вскопать верхний слой почвы. Далее необходимо добавить плодородный грунт и утрамбовать выбранный участок. Рекомендуется подождать около 5 дней, снова взрыхлить и внести удобрения. Перед самой укладкой стоит увлажнить площадку (за 1 день), чтобы корни растений легче прижились. Для удобства обустройства можно приобрести специальные рулонные газоны, которые очень легко распределить на участке, а также готовую рассаду красивых цветов и деревьев.

укладка газона частного дома

Несмотря на простоту всех этих шагов, правильно подготовиться к каждому этапу и всё предусмотреть бывает достаточно трудно. Конечно, избежать всех трудностей можно, если обратиться за помощью специалистов по обустройству участков. Но если же стоит цель сделать всё самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с этой информацией перед тем, как приступать к работе. Она поможет учесть особенности каждого действия и правильно подготовиться. Тогда благоустройство участка частного дома пройдёт быстро, легко и надёжно.


Новости архив
Но если стоит цель сделать всю работу самому, то следует разобраться в том, какие особенности у благоустройства территории и с чего стоит начать. У многих новичков сразу же возникает огромное количество вопросов. Прежде всего стоит позаботиться о том, чтобы всё было выполнено по правилам. Важно точно отграничить размеры участка, определиться с желаемым результатом и приступать к реализации плана.

Сколько восторга вызывает красиво уложенная тротуарная плитка на участке. Испортить всю эстетику могут сорняки, которые прорастают в швах между плиткой. Избавиться от этого неприятного явления можно, достаточно приложить немного усилий.

Компания «МосТротуар» предлагает купить различные виды тротуарной плитки и брусчатки с установкой в Москве и Московской области по цене завода-изготовителя. Собственное производство позволяет гарантировать высокое качество изделия и производимых работ.