Главная \ Новости и полезные советы \ Геотекстиль: что это такое, каким он бывает, для чего и как используется

Геотекстиль: что это такое, каким он бывает, для чего и как используется

« Назад

Геотекстиль: что это такое, каким он бывает, для чего и как используется 26.02.2020 12:35

Геотекстиль своеобразное полотно, используемое в сфере строительства для разделения грунта и песка или щебня, благодаря чему дорога долгие годы может держать свою изначальную форму

выделять слои с геотекстилом

В каких сферах деятельности применяется геотекстиль, в чём его преимущества

Геотекстиль относительно новый материал, однако, уже необходимый во многих областях. Его применяют в таких сферах деятельности:

  • строительство дорог;
  • укладывание тротуарной плитки;
  • монтаж дренажных систем;
  • сельское хозяйство — предотвращение эрозии почвы;
  • упаковка — защита от повреждений;
  • ландшафтный дизайн;
  • медицина — создание бахил, пелёнок, халатов.

где используют геотекстиль Это далеко не полный список использования материала. Такое распространение он получил благодаря своим свойствам, качествам и стоимости.

Преимущества и недостатки геотекстиля

Как описывалось раннее, популярность материала в сферах деятельности объясняется его преимуществами. К ним относится:

  1. Экономия — геотекстиль недорогой материал, а его применение значительно уменьшает расход строительных материалов.
  2. Не нанесение вреда экологии — материал не выделяет токсичных веществ.
  3. Долгий срок эксплуатации — срок его службы около 30 лет. Геотекстиль не подвергается воздействию внешних и внутренних агрессивных веществ.
  4. Прочность.
  5. Компактность и лёгкость в транспортировке.
  6. Лёгкость в использовании.
  7. Универсален в использовании.

Но несмотря на ряд преимуществ, материал также имеет и недостатки:

  • нельзя подвергать прямому действию УФ-лучам;
  • некоторые виды имеют относительно высокую стоимость;

ландшафтный работа Благодаря своим преимуществам и не слабо выраженным недостаткам, геотекстиль один из востребованных материалов на рынке товаров, которой обладает премущественной уникальностью.

Разновидности геотекстиля под тротуарную плитку

Поскольку технологии не стоят на месте, а потребители всё время ждут новинку, то необходимо всё время совершенствовать и создавать новый материал. Сейчас существуют такие виды геотекстиля:

  1. Иглопробивной — пропускает влагу вдоль и поперёк, при использовании не засоряется почвой или песком.
  2. Термообработанный — прочное полотно, используемое для гидроизоляции.
  3. Термофиксированный — обладает наивысшей прочностью, не способен к фильтрации.
  4. Вязально-прошивной — имеет не высокую устойчивость к повреждениям, но обладает высокой водопропускной способностью.
  5. Строительный — используется в строительстве зданий. Такой геотекстиль пропускает воду исключительно наружу и способен к блокированию поступления жидкости внутрь, не способен к  отсырению, обладает высокой прочностью.

Такое разнообразие видов позволит потребителю выбрать тот материал, который подходит для цели за счёт своих функций. Также геотекстиль может быть разных цветов и разной плотности, что позволяет ему не только исполнять его функциональные обязанности, но и декорировать место использования.

Геотекстиль под плитки

Особенности изготовления геотекстиля

Геотекстиль изготавливается в основном из промышленных отходов, а именно из полиэтилена. Производство материала зависит от того, каким будет геотекстиль: тканевый или не тканевый.

Производство тканевого геотекстиля — процесс затратный и трудоёмкий, так как для его создания требуются технологически оснащенное оборудование и больше времени. Вследствие чего его себестоимость выходит значительно выше. Такой материал применяется небольших долях грунта, так как тканевый геотекстиль отличается высокой прочностью, минимальной деформацией и экономией в использовании.

видов геотекстиля

Не тканевый геотекстиль применяется для разделения и фильтрации различных слоёв. Он создаётся благодаря переплетению между собой двух полиэтиленовых волокон. Его производство менее затратное, так как не требует дорогостоящих оборудований.

Таким образом, геотекстиль — один из востребованных материалов современности, который используется в различных сферах деятельности за счёт своих качеств, цены и разновидностей. Проконсультировать для выбора правильного вида геотекстиля и провести точные замеры сможет сделать только строительная фирма.

Особенности установки геотекстиля под тротуарную плитку

При стандартной укладке тротуарной плитки геотекстиль используется один раза. Строительство дорожек осуществляется таким образом:

  1. Удаление грунта и выравнивание траншеи.
  2. Помещение геотекстиля с напуском друг на друга.
  3. На дно посыпать песок в 3-4 см.
  4. Засыпать щебня 7-10 см и тщательно всё утрамбовать.
  5. Снова посыпать песком в 6-8 см.
  6. Засыпать сухой смесь 3-5 см и выровнять.
  7. Уложить тротуарную плитку.
  8. Затирать шви с песком (можно сухая смесь если цвет плитки серая). 

Не забывайте, что все слои необходимо тщательно утрамбовывать, так как возможна деформация и зазоры.

Геотекстиль под тротуарной плитки

Чтобы не возникли лишние расходы на переделку или замену конструкций, это дело лучше всего доверить профессионалам. К тому же строители смогут не только использовать правильный алгоритм работы, но и проконсультируют вас о наилучшем выборе дизайна.


Новости архив
Но если стоит цель сделать всю работу самому, то следует разобраться в том, какие особенности у благоустройства территории и с чего стоит начать. У многих новичков сразу же возникает огромное количество вопросов. Прежде всего стоит позаботиться о том, чтобы всё было выполнено по правилам. Важно точно отграничить размеры участка, определиться с желаемым результатом и приступать к реализации плана.

Сколько восторга вызывает красиво уложенная тротуарная плитка на участке. Испортить всю эстетику могут сорняки, которые прорастают в швах между плиткой. Избавиться от этого неприятного явления можно, достаточно приложить немного усилий.

Компания «МосТротуар» предлагает купить различные виды тротуарной плитки и брусчатки с установкой в Москве и Московской области по цене завода-изготовителя. Собственное производство позволяет гарантировать высокое качество изделия и производимых работ.